Leber - gesünder, als Du denkst

Hallo 🙂 Mein Name ist Nicole und ich bin Heilpraktikerin und Mykotherapeutin. In meinem Blog findest du Infos und Tipps rund um das Thema Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht. Hier liegt mir die Frauenheilkunde ganz besonders am Herzen ❤️

Naturheiltbesser

Obwohl man heute schon viel über Nahrungsergänzungsmittel zuführen kann, macht es Sinn, sich trotzdem gesund und ausgewogen zu ernähren. Warum? Viele Stoffe brauchen einander, werden schlechter aufgenommen, wenn man sie nur einzeln zuführt. Manche Nährstoffe brauchen Fett, um vom Körper adäquat verstoffwechselt zu werden.

Nehmen wir z.B. Vitamin A. Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin, der Körper benötigt also zusätzlich Fette, um es einbauen zu können. Wo finden wir den höchsten Anteil von Vitamin A in unserer Nahrung? Genau, in Leber, Rinderleber genauer gesagt. Vitamin A ist sehr wichtig für unsere Augen, aber auch für unsere Schleimhäute und unsere Lungen. Vitamin A ist zudem für die Entwicklung und Funktion von Lymphozyten, an der Blutbildung, Knochenmineralisierung und an der Entwicklung von Keimzellen (Eizellen und Spermien) beteiligt. Zusätzlich spielt Vitamin A eine wichtige Rolle in der Embryonalentwicklung, u. a. bei der Reifung des Lungengewebes.

Außerdem können wir über Leber unseren Eisenspeicher auffüllen – das ist gerade für uns Frauen extrem wichtig, da wir über die Menstruation jeden Monat Eisen verlieren – und Leber versorgt uns auch noch mit B-Vitaminen. Zudem finden wir die Spurenelemente Chrom, Fluor, Jod, Kalium, Kalzium und Magnesium in ihr. Hier sehen wir schon, wie sehr alles zusammenhängt:

Eisen benötigt Vitamin A und umgekehrt, außerdem ist unser Eisenstoffwechsel ebenfalls von B-Vitaminen abhängig. Unsere Schilddrüse ist abhängig von Eisen, Vitamin A, Jod und natürlich auch den B-Vitaminen. In unserem Körper existiert nichts alleine für sich!

Auch Vitamin D ist in kleinen Mengen in Rinderleber gespeichert, vorausgesetzt, das Tier hat die Sonne gesehen. Hier kommen wir zu einem wichtigen Punkt:

Kauft euch qualitativ hochwertige Leber! Die Leber ist ein Entgiftungsorgan. Hat das Tier also ein schlechtes Leben mit vielen chemischen Zusätzen im Futter und Medikamenten geführt, findet sich dieser Müll natürlich in der Leber wieder. Daher kauft Bio-Fleisch, am Besten bei dem Bauern eures Vertrauens!

Wir kaufen unser Fleisch fast ausschließlich beim Biolandhof Frohnenbruch https://www.frohnenbruch.de/ in Kamp-Lintfort. Hier werden Limousin-Rinder in absolut natürlicher Umgebung einen Großteil des Jahres auf der Weide gehalten. Es werden keine Hormone zugesetzt und das Futter besteht zu einem hohen Anteil aus Gras. Die Rinder sind die meiste Zeit draußen und können sich frei bewegen. Es wird ökologische Mutterkuhhaltung betrieben. Dies ist eine Form der Rinderhaltung, bei der die Tiere besonders artgerecht in einer Herde gehalten werden. Die Kälber dürfen bei Ihrer Mutter bleiben und die Mutter integriert das Kalb in die Herde. Bei der Mutterkuhhaltung wird die Kuh nicht gemolken, so dass das Kalb regelmäßig am Euter der Mutter saugen kann. Das Kalb wächst so ganz natürlich auf. Die Tiere erfahren also kaum Stress und haben viel Bewegung, was die Qualität des Fleisches enorm steigert.

Jetzt weiß ich, das Leber nicht jedermanns Sache ist – meine auch nicht. Ein gebratenes Stück Leber bekomme ich nicht herunter, daher habe ich etwas getrickst, um sie trotzdem in meinen Speiseplan aufzunehmen: ich lasse sie mir ins Hackfleisch mischen! Wenn man max. 15% des Hackfleisches durch Innereien, wie z.B. Leber oder Herz ersetzt, schmeckt man das nicht. Man kann eine tolle Bolognese oder Aufläufe damit zaubern, die durch die Leber noch gesünder sind und man schmeckt es nicht! Hier mal ein kleines Rezept dazu, welches Ihr Euch natürlich nach belieben anpassen könnt:

Naturheiltbesser

Hier seht Ihr Zutaten für einen Hack-Kürbis-Auflauf. Dafür braucht Ihr:

  • 500g Rinderhack – hier mit 15% Leber
  • eine halbe rote Zwiebel
  • 500 Gramm geschälter Kürbis, hier Hokkaido
  • ein paar Kirschtomaten
  • eine kleine Zucchini
  • geriebene Kartoffel
  • 500ml Sahne
  • 2 Eier
  • Gewürze Deiner Wahl
  • Käse, hier Cheddar
Naturheiltbesser

Das Hackfleisch anbraten und kräftig würzen, das ganze Gemüse in einer Schüssel vermengen und ebenfalls würzen. Dann das Hack dazugeben, untermengen und in eine größere Auflaufform geben.

Naturheiltbesser

Die Sahne kurz aufkochen, in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Zwei Eier dazu – wir kaufen unsere Eier ebenfalls beim Biolandhof Frohnenbruch. Hier gibt es Bioeier mit Bruderhahnaufzucht aus dem Hühnermobil. Gut umrühren und ebenfalls würzen nach Bedarf. Dann die Sahnemischung in die Auflaufform geben und diese für ca. 30 Minuten bei 200°C in den Backofen.

Naturheiltbesser

Dann noch Käse drüber und nochmal ca. 5 Minuten in den Backofen. Wir haben Cheddar genommen, ist aber Geschmackssache.

Naturheiltbesser

Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, damit man sich nicht direkt dem Mund verbrennt 😉

Und dann: guten Appetit!

Naturheiltbesser

Ich esse tatsächlich selten Fleisch, eher nur am Wochenende. Aber wenn, dann nur noch hochwertiges. Ja, es ist teurer. Das relativiert sich aber, da es selten ist. Dafür ist es dann qualitativ auf einem hohen Niveau mit vielen Nährstoffen, Giftstoff-arm und ich kann es wegen der Haltung auch noch mit meinem Gewissen vereinbaren!

Schaut euch doch bei Gelegenheit gerne einmal den Biolandhof Frohnenbruch https://www.frohnenbruch.de/ an oder einen anderen Biohof in eurer Umgebung.

Bei Fragen zur genauen Diagnostik und Einnahmeempfehlungen buche gerne ein Beratungsgespräch bei mir.

Wenn dir mein Blog gefällt, abonniere ihn gerne und schaue auch mal auf meinem Instagram-Kanal vorbei 🙂